注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄爱东西的博客

猫吃鱼狗吃肉

 
 
 

日志

 
 

我的2011:专栏·恋字  

2012-01-11 23:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,重新开始写专栏。

这几年都在网站上班。曾经有一个废弃不用的后台系统,最高权限的账号叫做“GOD”,可以在系统内干任何事,也可以摧毁整个系统。看了就不肯接手,说,别告诉我密码,省得我天天惦记着是否要胡搞一下,毁灭这个小世界。

做惯平面媒体的人,总觉得网页的界面不够好看,子页面尤其简陋,时不常就嘀咕:浪费了这些标题这些字,哦还有图。

午间餐桌上也问过程序奇才们,是否有纯文字的大型游戏,根据玩家输入的文字就可以生成画面及虚拟人或物,逐渐玩成个私人堡垒虚拟人生?如有,本人一定玩得不亦乐乎。某同事瞪着我:“你在说异想世界吧?那得要多大的图库和数据库支撑?你没发烧吧?”

想想也是,春暖花开和莺飞草长起码是两幅图,“水是眼波横,山是眉峰聚”又怎么配图?游戏里想养匹马,翠龙、骕骦、追风、晨凫、楚骓还是赤兔?还有九花虬、照夜白、玉花骢、碧云霞,真是会让美编吐血。李白的“五花马,千金裘”和秦琼卖的那匹马,也绝不能是同一匹马。

怪不得仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭。

世上一直有喜欢用文字孜孜不倦自己搭建另外一个空间的族群:情绪、城堡、器具、天空、繁星、朋友、敌人、爱人,一切。也许他们多少都有点仓颉的基因。

如果愿意,经由书籍、报刊或者网络,都可以追寻或探访他们用文字建造的私人国度。有高堂庙宇,有茅屋农舍,有芳草萋萋也有阴霾密布。循径或蹩摸进去,也许枯燥乏味,也许春光明媚,也许人去楼空。只是,一旦相遇或邂逅所爱,从今往后,一切都已经不同。

焉知道哪一个才是虚拟人生?或者我们在尘世里的生活才是虚妄幻象?又也许,所有不同世界里的快乐和悲伤都不一样?

无可否认,实实在在是个字控。小时候,觉得那一个个的方块字像一群小人儿或坐或卧,各具形态脾性,一花眼以为它们会蠕动,偷偷伸一下胳膊腿。

直到某天发觉,不见就会想念。出差旅行,试过两回没带书,宿处也没送报纸,只找到本黄页电话号码簿,也看了好一阵才睡。

也曾被问过若去荒岛只许带一本书选哪本,三秒内就答:字典。

总有一些要说的话,想说的话,非要用文字兜兜转转地写下来或者看到,才最终踏实。写下来的话也许是同样的意思,但现实中你不一定会这样说。有些话,只能白纸黑字地看。

 “陌上花发,金剑出匣。”这是少年时很喜欢的文字。时隔多年,再次重新拾起,竟仍然是一样地快乐。是,有些人的心智就是会一直停滞在某个阶段,不肯再前行。

在说宇宙起源奥秘的科教片里,有这样的句子:“事实美好得令人窒息,又出人意料。” 当时就看得怔住,啊这说的是宇宙洪荒,最初的最初,开始的开始。怎么像在说起一场天雷地火的恋爱。

2011年即将过去的时候,想起 “天体红移”——科学家们说,0.1的红移意味着恒星以1/10的光速远离我们而去。他们在天文望远镜里看到,宇宙万物,一切都正在离我们飞速远去。一直是。呵原来生命是一场告别中的告别。

既然恋字,要说些什么吗?过节时那些放烟花的小孩,兀自聚精会神地去点燃引信,而后看火焰腾空。点燃的那一瞬,是忘我的喜悦吧。对,就是那一瞬间。

世人都喜欢看到最美的焰火,干脆漂亮地凌空跃起,炫目绽放。

而有些人的引信,可能仅止于专栏文字。不一定美丽,但只是试图搭一间小小草棚,然后坐下来,看满天星辰。




  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018