注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄爱东西的博客

猫吃鱼狗吃肉

 
 
 

日志

 
 

【南方人物周刊●梦中情人】亲爱的偶像们   

2012-11-11 20:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄爱东西 

仔仔细细回首检索反省,在少年时看过的电影电视里,真没有一个让我长久迷恋到情深如许的偶像。晕乎乎的成长过程中,记忆里俊男美女的偶像是一群人。人影幢幢地自然不会入梦,梦里也挤不下。

时隔多年,不妨在此老实招认,当年半大不大的小孩,心思并不一定是迷恋男明星们的长相。翻着《大众电影》,女演员们太好看了,如果我可以长成这样长成那样,看起来都不错。

王晓棠、黄宗英、周璇、刘晓庆、龚雪,年代排名次序一片混乱,但当年我曾决定如果可以选,长大后要长得像王晓棠演的《英雄虎胆》里的女特务阿兰;黄宗英演的《家》里的梅表姐,刘晓庆演的《小花》里的大妹妹。

现在想起来这小孩果然是脑子有点问题,从小立志往这三个方向同时努力地长,得长成啥样的混合体。

还有更高难度的打算——其实咱最愿意长成费雯丽。以前这名字还译成慧芸李,大概是港版。最惊为天人的就是她,演郝思嘉的剧照一帧,电影却是先看的《魂断蓝桥》——从此天下无美人,伊丽莎白·泰勒、英格丽·褒曼、奥黛丽·赫本、施耐德·罗密……她们都很好看,但咱还是花了最多的心思琢磨了好几天,怎么才能长得比较接近费雯丽。

这么说吧,别低估小女孩,最傻的一个都会出于本能,去挑选一个喜欢的模版和蓝本,希望自己长成别人的梦中情人。

当年有部连续剧《大西洋底来的人》,播出时电视机前人头攒动。太神秘了,男主角身世不明也许来自外太空,深海潜游手脚长蹼。这直接导致若干年后咱填报的高考志愿里有海洋学院。我打算做那个玛莉博士,直接在海里也弄一个古怪高智商生物上来,这真是太酷了。同学们后来评价说,这听起来好像不是暗恋那位男主角,而更像是个独家神兽养成计划。缺心眼的女生常常这样。

还有部剧《加里森敢死队》,初中住校的我们班全都很着迷,里面是一个英俊美军中尉带着一帮监狱里提溜出来各自身怀绝技的囚犯,有最厉害的骗子、擅开保险柜的、神偷和飞刀客。有个早熟的小女生问我,你觉得嫁给他们谁好?我认真想了想:“全都可以啊。”一时传为宿舍佳话。

犯傻的事情说完,终于在大学里和女同学正常交换过看法。在《追捕》里面,校外的姐姐阿姨都爱杜丘,咱们都喜欢矢村警长;《火烧圆明园》里演皇帝的梁家辉年轻俊秀。可也没到一说起来就激动尖叫的份上。

总有些不够入戏的观众清楚知道那都是别人的梦中情人,全神贯注只顾围观这个星球上的异性极品类型。他们真吸引,但从来不入梦,大约是不够渴望的缘故。

亲爱的偶像们,你们的粉丝里有一类,不,起码有一枚,对你们爱得漫不经心深情欠奉,浅薄地浮光掠影不问就里。稀里糊涂喜欢一阵,又稀里糊涂地继续往前走。好似狗熊掰苞米,不过,这头熊清楚地记得她掰过。

也许有些人生来用情配额少,但我记得你们。在长大后的平常日子里,偶尔用那些幻影交织之间习得的爱,在现实中,笨拙地爱身边的人。



  评论这张
 
阅读(7559)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018