注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄爱东西的博客

猫吃鱼狗吃肉

 
 
 

日志

 
 

【双城记之广州】水乡  

2012-08-24 14:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄爱东西


老是企图把我从小长大的地方向别人描述成水乡。

那是老城区,可是走到荔湾湖和泮塘只需要十分钟。去干嘛呢,捞水塘里的浮萍喂鸭子。也许我该把那叫做鱼塘,塘里飘着大堆的水浮莲,据说可以喂猪,池塘里也有荷叶。出名的泮塘五秀,莲藕马蹄菱角茭笋茨菇,都该长在塘边塘里,水里有鱼,水边有蟛蜞。称青蛙为田鸡。一口口小池塘旁边是水田,种空心菜和西洋菜,肥硕的西洋菜有着种阴森森的绿色,洗菜时最容易碰到蚂蟥。

马蹄就是荸荠,春节各家果盘上出现的糖冬瓜糖马蹄,糖渍之前要削皮。糖冬瓜太腻,一味得个死甜,糖马蹄好吃。年年有段时日,龙津西路逢源北街口靠泮塘的那片区域会忽然冒出一群阿婶,好似都喜欢穿黑衣,坐在街边每人对着两个大澡盆削马蹄。没削的马蹄泥乎乎地浸在一个盆里,削好的马蹄白白胖胖泡在清水里,估计之后的去处是糖渍或做成马蹄粉。

陈残云小说《香飘四季》的故事背景原型是东莞麻涌公社。河道交织的村落,摇橹的运蕉船、蕉林小艇、河涌旁的水寮凉棚。每次看到东南亚风光照上那些满载鲜花和水果的小艇,心里都在说,这里本来也这样,整个珠三角洲都水网密布水道纵横。

那些水乡美景原本唾手可得就在眼皮底下。每个村落都在河道旁,榕树果树,田边成群结队的蕉林木瓜,田里的甘蔗。

大家现在也喜欢偶或去小洲村逛逛,我觉得既不稀罕也有些亲近,确是有点像从前常常经过的泮塘,像珠三角洲的任何一个小村落。

阿婶们在路边卖水果。黄皮龙眼杨桃木瓜。树上熟的本地龙眼就是好吃,清香甘甜得你心花怒放那种,颗颗长得匀称灵活,不象某种南洋进口龙眼,傻大个得来无味,或天可怜见的一星半点要甜不甜,呆头呆脑地形迹可疑。

在我看来绕着村落的那条小河涌弯曲得如此亲切熟悉柔情蜜意,树下的大排档里坐着吃饭,地上落着一两只杨桃,抬头看看伫立身旁的杨桃树,那上面挂着好些果子。本地土著多的大排档里最好玩的风景,是时不常就可以看见打扮得亮晶晶的美女天经地义地坐在那里吃和谈笑风生。没什么搭不搭场景合不合,此地也产旁若无人爱干嘛就干嘛的靓女。

吃饱了走回朋友在村里租下的房子,看他们写毛笔字玩。央正在挥毫的人写了句:“醒来明月,醉后清风”。



  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018