注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄爱东西的博客

猫吃鱼狗吃肉

 
 
 

日志

 
 

【双城记之广州】西关花月夜  

2012-10-19 23:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄爱东西

我家在哪里。

忽然有机会做一本有插画的笔记本书,在本子里说一说西关,说说这个我所知道和记忆中的城市。那……做成手卷开本吧,里面有疏密错落行云流水的线条,只言片语的字迹。那也许是一个人的西关,也许是很多人的西关。谁知道呢,大家的想法不可能都一样,留很多空白,让各人写写划划。

可是找谁的画来合作?我不懂画,第一时间想起来是少年时期印象深刻的画。十多廿岁时看到《中国一百神仙图》、《中国一百帝王图》和《中国一百仕女图》,惊艳得无以复加,作者卢延光。

时日如飞。今年夏末秋初的一个早上,我对着卢老师和责任编辑很不流畅地比划自己的想法。才知道卢师幼时也住西关,世家名门,外祖父与许广平是同一个爷爷所出,他母亲称许广平为姑母,周海婴是他表叔。

早年就已经极具标识风格的连环画之高产已令我等一代人留下童年印象,读卢师自述,他四十盛年之时开始气势如虹的煌煌数百系列宏卷。用0.2号针笔。“针笔虽没毛笔那般传统,然而终归是线,中国之线”,铁线游丝描,行云流水描,“不衰弱不奴性”。

那么多年过去之后,那些逸兴遄飞浩然瑰丽的画面……一如既往依然如故。而那些画的线条,有着南方的清丽,却又可以非常盛大。细节缜密却飞扬跋扈风骨硬朗,奇异地浑然天衣无缝。

那么强势摄人的画卷,是那些装饰性很强的枝蔓泄露了端倪,那是岭南生活的花木意象和细节,既熟悉又陌生地存在于想象中记忆里。

岭南的绿有别于江南的绿,植物更加茂密森然,繁复缠绕之势不仅仅是葱笼。那不是多娇,而是迹近不太讲理的蛮,甚至粤地民风似乎也比江南硬朗些。

如果说,童年印记即是故乡,那么我的记忆拼图里包括了南粤荒诞另类的神怪传说,劳作人们铜塑般的模糊群像,路边削马蹄的一群黑衣人,黑衣上汗干的浅色盐渍。无边无际的水乡美景,炎热蝉鸣的西关大屋和街巷,半通不通翻完的《三家巷》,心无旁鹜翻阅和描摹过的连环画。

如水的生活有时候会派送惊喜。例如可以和少年时的偶像合作做一本漂亮的笔记本书。说起关于西关的记忆,竟然发现彼此还曾是只隔了几条街的邻居和街坊。

我家在哪里,好像已经不重要。我们总归是愿意自己住在一段幸福安宁能够持续照耀的时光里。

在那本书里小声地说,你会不会一直眷恋和记挂一座城。你看那座城还在。

那其实是长久存在于记忆和想像中的时光。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018