注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄爱东西的博客

猫吃鱼狗吃肉

 
 
 

日志

 
 

【双城记之广州】中秋  

2012-10-05 16:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄爱东西

请想象一个34-36°C的秋天。南方的夏季除了热情似火还是情种,纠缠入骨徘徊不去,常有十一月份的晚上还要开冷气才得一夜好眠。

中秋如期而至。一丛丛的鸡蛋花好耐性地从夏至一路开着,也许是打算开过寒露开到重阳。大叶紫薇似乎几日前才了结繁盛花事,转眼已经开始展览一串串惹眼果实。凤凰木开始每天纷洒最细碎的黄色叶片,人行道上怎么扫都会遗漏一些,像是些小逃兵藏在缝隙里诉苦。

 秋日骄阳下才是真热,酝酿一场场台风和雨,每下一场气温就低些。老人家们总是说,一场风雨一场秋。风向开始转,东南风南风转成西南风,天再冷则是西北风。书里有个谜语猜团扇:“一别西风又一年”——扇子这物事,西风一来,就得收起来明年再见了。西风起就是秋风起,粤语说的“秋风起,吃腊味”, 其实时间还早,要等冬天。甚至这里的桂花都十一、二月才最香。说到西风,还想起句“屈指西风几时来,只恐流年暗中换”。

闹市街上冒出很多收购月饼票的人,食肆饭馆的盆菜开始售卖,小贩举着大堆小孩玩的灯笼。江边的纳凉晚会拉好了临时电线,挂出大灯笼和灯谜。老派人家用盐水煮熟菱角和芋头,田螺在清水里养一两天吐尽泥沙,中秋当日花上半天时间用铁钳逐个夹去田螺尾。炒田螺要下紫苏。

“海上生明月,天涯共此时。”唐代开元尚书丞相张九龄,广东韶关人,此句一出,他从此是写月亮最出名的岭南第一人,他还有一句:“思君如满月,夜夜减清辉。”

粤地水网交织密布,如今已极少看见摇橹摇浆的小艇。提起这事是因为明代硕儒陈献章,广东新会人。白沙先生留下的金句是:“凉夜一蓑摇艇去,满身明月大江流。”

衣衫薄,岁月长,这话在岭南说来并不萧瑟,而是天气凉爽刚刚好。皎洁月色下全城大人小孩多是短款衣裤露脚踝,如果不下雨,饭后露台上藤椅竹凳围坐小茶几,吮田螺,用牙签专挑月饼里的咸蛋黄吃,剥菱角芋头,普洱茶解腻,几上还放着柿子、花生和菠萝啤。远处珠江就近处的小河涌,孩童成群结队挑着灯笼奔跑的尖叫笑声,周边芭蕉叶麒麟木鱼尾葵棕榈树粗枝大叶交叠摇曳的暗影,众人赤足凉拖轻薄衣裳,话家常,看月亮。

童谣一直唱,月光照地堂。



  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018